Как стать кондитером с нуля? 6 простых шагов, которые сделают вас королем сладостей

Кондитерская школа «Сладость» (ЗАО)

В школе проходят практические курсы и мастер-классы для начинающих и опытных кондитеров. В группах до 10 учеников. Обеды, все материалы и инструменты на время занятия предоставляются.
Готовые работы вы увозите с собой.

Выдается сертификат об окончании кондитерских курсов.

Список курсов и мастер-классов:

  • Пятидневный практический курс. Ярусный торт и пряничные домики
  • Пятидневный интенсивный практический курс: Торты детские и свадебные + Кенди бар (сладкий стол)
  • Сахарные, шоколадные и вафельные цветы. Двухдневный интенсивный курс
  • Свадебные торты (с опытом)
  • Чизкейк Нью-Йорк и зефир
  • Торт Три Шоколада и эклеры
  • Муссовые торты, макаронс и работа с шоколадом
  • Базовый курс по росписи пряников
  • Сахарные цветы. Пион
  • Курс по мастике «торт с мишкой»
  • Торт Красный Бархат и пирожные Макаронс
  • Начинающий кондитер. Практический пятидневный курс
  • «Домашний кондитер» торт + капкейки + кейкпопс + зефир. Двухдневный практический курс
  • Вегетарианские и ЗОЖ десерты. Практический 2-хдневный мастер-класс
  • Роспись пряников и пряничного домика «Романтика Прованса» + книга в подарок. Двухдневный практический курс
  • Кремовый торт в малазийской технике
  • Заказные торты. Полный кондитерский курс. Выпечка, украшение, продажа

Топ-7. Университет бизнеса №1

Рейтинг (2021): 4.25

Лучший документ об окончании курса

Это единственный онлайн-курс, после которого выдается диплом государственного образца с присвоением профессии повара-кондитера 6 разряда. Очевидный выбор, если нужна новая специальность.

Этот курс подойдет людям, которые учатся готовить не только для себя, но и планируют свою дальнейшую деятельность связать с кулинарией. Здесь готовят поваров-кондитеров 6 разряда с нуля. При успешном окончании обучения выдается диплом государственного образца, а не сертификат, как в большинстве онлайн-школ. Это дает возможность устроиться на работу по новой специальности. Курс действительно очень объемный, рассчитан на 250 академических часов, на нем не только учат готовить самые разнообразные десерты, но и знакомят с тонкостями работы на предприятиях общественного питания. Стоимость не низкая, но с учетом диплома и объема материала, вполне разумная.

Плюсы и минусы

  • Самый полный курс продолжительностью 250 академических часов
  • Обучение профессии с нуля до повара-кондитера 6 разряда
  • Выдача диплома государственного образца
  • Большой объем информации, получение всех необходимых навыков
  • Для ознакомления с курсом начать обучение можно бесплатно

Высокая стоимость полного курса

Что нужно кондитеру для работы — инструменты кондитера

В любом деле у мастера должен быть свой инструмент. Но если вы начинающий кондитер, понять, что вам понадобиться довольно трудно. Вот основные инструменты, которые нужны кондиру в работе:

  1. Кондитерская лопатка/нож – для выравнивания краев торта.
  2. Кондитерский шпатель – для корректировки формы изделия.
  3. Кольцо – для создания формы торта и выпечки.
  4. Вращающаяся подставка – основной стол кондитера, нужен для сборки торта.
  5. Насадка закрытая звезда – хорошо подойдет для создания зефира и капкейков.
  6. Круглая насадка – нужна для создания макарон.
  7. Кулинарный термометр  – для контроля температуры при приготовлении десерта.
  8. Тефлоновый коврик – пригодится,чтобы выпечка не пригорала к противню.
  9. Усиленные капсулы для капкейков – для сохранения формы десерта..
  10. Усиленные подложки для тортов – для транспортировки и подачи торта.
  11. Ацетатная пленка – для удобной сборки многослойных десертов.
  12. Одноразовые кондитерские мешки разных размеров – используются со стальными насадками для изготовления капкейков или украшения торта кремом.

Топ-4. Bakerschool

Рейтинг (2021): 4.50

Удобство обучения

Интересная подача материала, возможность заниматься в любое время – все это делает обучение максимально удобным даже для занятых людей. Практическую часть значительно упрощает быстрый ответ преподавателя.

Одна из лучших онлайн-школ для обучения поваров-кондитеров искусству приготовления популярных десертов. Ее основателем является Мария Решетникова, ведущая передач на телеканале «Еда». На сайте на выбор пользователям представлено множество курсов по различным видам десертов, включая диетические рецепты для правильного питания, шоколад, пряники и многое другое. Есть программа индивидуального обучения. Но начать лучше с базового курса, в нем рассматривается приготовление десертов с нуля и до уровня профессионала. Его продолжительность составляет 3 месяца, стоимость от 14900 рублей. В случае успешного окончания выдается сертификат. Для ознакомления с форматом обучения можно посмотреть бесплатный урок и вебинар.

Плюсы и минусы

  • Большой выбор курсов, от базовых до углубленного изучения десертов
  • Отличная обратная связь, преподаватели быстро отвечают на вопросы
  • Доступная подача материала, достаточно емкое и подробное объяснение
  • Выдача сертификата после завершения обучения
  • Заниматься можно в любое удобное время, нет расписания
  • Высокая стоимость курсов, есть более доступные предложения
  • Не хватает критики со стороны преподавателей

Что нужно знать?

Вся образовательная интернет-индустрия строится на женщинах. Какие курсы нам только не предлагают. Стань фрилансером и зарабатывай, лёжа под пальмой. Заведи Инстаграм и будешь крутым блогером! Бизнес с нуля! Как удержать мужчину? Как стать ведической женщиной? (Только не спрашивай, что это).

Раскрою тайну. Только 2% выпускников подобных курсов реально что-то меняют в своей жизни. Фрилансер не лежит под пальмой, он должен пахать днём и ночью. Заведешь свой блог? Даю 99 из 100, что его никто не будет читать. Бизнес без хорошей финансовой основы, постоянных вложений и труда рухнет максимум через год. А мужчина, который хочет уйти, все равно уйдет, если он не конченный подкаблучник.

В рейтинге рунета самые окупаемые и полезные курсы — кондитерские. 30% учеников начинают продавать свои торты уже в процессе обучения. Вкусные торты получаются у всех студентов без исключения, красивые — у 83%. В любом случае съедаются они моментально. Так что родные и близкие будут счастливы. А если захотеть, можно начать бизнес без вложений и печь на заказ.

Бесплатный мини-курс по приготовлению тортов

ИДУ НА БЕСПЛАТНЫЙ КУРС!

Поварское и кондитерское дело — это именно то, на что не будет жалко потраченного времени и денег. Обучение этому искусству — 100 % полезной информации и никакой воды. Если конечно учиться в правильном месте и все делать по плану.

Бесплатные курсы

Пройти бесплатный курс по изготовлению конкретного кондитерского изделия предлагают некоторые платные школы, например, в кондитерской академии Е. Матвеевой. Около двух десятков видео с рецептами и описанием представлены на сайте школы.

Startlovecook

Обучение разделено на три блока: печенье, сладкий стол, торты. В каждом видео выложено подробное описание приготовления кондитерского изделия. В начале каждого блока — видео с теоретическими разъяснениями и описанием. Например, запись подробной сборки торта.

Каждый желающий сможет в любое время просмотреть видеоматериал по созданию определенного изделия и попробовать самостоятельно его изготовить.

Достоинства:

  • Бесплатно;
  • Простые рецепты;
  • Доступность в любое время.

Недостатки:

PastryCampus

Кондитерская онлайн — школа  Марии Селяниной предоставляет 2 бесплатных курса по выпечке торта и изготовлению глазури. Длительность видео урока 2 часа. По окончании учебы выдается диплом.

Достоинства:

  • Вебинары с рецептами;
  • Интересные подсказки;
  • Диплом.

Недостатки:

Lima

Прекрасная возможность бесплатно получить подробную инструкцию в текстовом формате и видео по созданию более десятка видов кондитерских изделий. В конце описания курса оставлены комментарии, в которых можно получить ответы на интересующие вопросы. Сайт student.lima.monster

Достоинства:

  • Большой выбор;
  • Текстовый и видео формат;
  • Стильный дизайн сайта.

Недостатки:

Многочисленные онлайн школы и курсы дают возможность в любое удобное время обучиться профессии кондитер, которая особенно востребована в наше время. Выбирайте то, что нравится вам, подходит по оплате и другим условиям и обучайтесь с удовольствием!

Инструменты и инвентарь

Почему-то именно этот пункт все считают самым важным. На самом деле ничего сверхъестественного тебе не потребуется. На начальном этапе уж точно не стоит покупать дорогущее производственное оборудование и профессиональные инструменты.

Все кондитерские принадлежности я бы условно разделила на три группы.

Подготовка и смешивание теста и кремов

Наверняка у тебя найдется какая-нибудь большая посудина для теста, пластиковая, стеклянная или металлическая, без разницы. Можно смешивать продукты даже в кастрюле.

Чем смешивать? Идеально, если есть венчик и миксер. Марка значения не имеет. Чтобы замесить тесто на один торт подойдет любой, даже не самый мощный.

К необязательной технике можно отнести блендер и кофемолку. С их помощью можно смолоть орешки или превратить сахар в пудру, разбить комочки в креме и т.п. Но и без них легко обойтись.

Приспособления для выпечки

Про духовку я уже говорила. Чтобы испечь бисквит также потребуется форма для выпечки. Я рекомендую металлическую разъемную диаметром 20 см. Это такой золотой стандарт. И купить можно в любом супермаркете типа Магнита, Пятерочки, Ашана и т.п. Если есть любая другая — пользуйся на здоровье. Кто-то любит силиконовые формы, керамические, чугунные. Если ты привыкла ими пользоваться, то тоже подойдут.

Сборка и декор

По большей части тут все зависит от твоей фантазии и ловкости.

Например, я стараюсь собирать торты в кольце. Люблю, когда выходит идеально ровно. И непременно выравниваю его на поворотном столике с помощью нескольких разных шпателей.

Знаю, что многие обходятся вообще без этого. Одна моя знакомая умудряется делать чумовой дизайн с помощью ложки

Важно все делать аккуратно. И еще раз — фантазия!

Чтобы сделать красивые кремовые шапочки на капкейки, я использую кондитерский мешок с разными насадками. Можно купить целый набор. Они стоят недорого.

Крутую фишку придумали ленивые хозяйки. Вместо специального мешка они используют обычные канцелярские файлики. Их не нужно каждый раз мыть. использовала — выбрось! По-моему гениально!

Это необходимый минимум. Все остальное ты сможешь купить по ходу курса или поздно когда наберёшься опыта. Сама уже сможешь понять, что действительно необходимо.

Кондитерская школа «Аннушка Скул» (ЮАО)

Кондитерские курсы рассчитаны на активную практику. На время занятий все материалы и инструменты предоставляются. Пройти обучение может любой желающий, вне зависимости от его уровня подготовки. На всех курсах предоставляются кофе-брейки, а на курсах, которые длятся целый день, предоставляются горячие обеды.

По окончанию любого курса предоставляется сертификат об окончании.

Кондитерские курсы:

  • «Чизкейки. Интенсив»
  • Торты «Палитра вкусов»
  • Курс «Бисквитные торты от А до Я»
  • «Необычная сборка торта, чизкейки и декорирование»
  • Курс «Сборка многоярусного торта. Основы выравнивания. Ганаш»
  • «Оформление тортов» часть 1, 2
  •  «Сырные конфеты»
  • Курс «Современный декор»
  • «Изомальт»
  • «Эклерный бутик»
  • Курс «Современные бисквитные торты»
  • Муссовый торт INSIDE&OUT
  • 7-дневный курс. Практический
  • 5-дневный курс. Практический
  • Выпечка бисквитов, изготовление разных начинок
  • Выпечка и декорирование капкейков
  • Курс по Кейкпопсам
  • Курс по декорированию пряников
  • Тарты и мини-десерты. Демонстрационный курс
  • Роспись по шоколаду
  • Текстуры. Новые вкусы, сочетания и техники. Авторский мастер — класс
  • «Тарты». Двухдневный курс
  • ENGLISH-SPEAKING COURSES: Modern techniques of cake decoration; Gastronomic trend — Cheese truffles; Basics of cake leveling, ganache; Isomalt

Кулинарная школа VIP-Masters (СВАО)

Курсы студии VIP-Masters осуществляется в трёх различных форматах:

  • Практические занятия
  • Обучение в группах
  • Демонстрационные мастер-классы

Кондитерские курсы объединяют в себе теоретическую основу и практические задания. Мастер-классы обычно занимают 1-3 часа, полный учебный курс может составлять от 5 до 30 дней.

Есть множество мастер-классов и курсов по следующим направлениям подготовки:

  • «Шоколатье» (все о шоколаде)
  • Изготовление тортов, пирожных и тартов
  • Приготовление различных видов макарунов
  • Особенности готовки сдобной и гастрономической выпечки
  • «Изготовление конфет ручной работы
  • Начинающий кондитер (теория и практика) 10 дней
  • Мастер-Кондитер 5 дней

Где учиться на кондитера?

Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19.01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.

Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии

В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.

Курсы

Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»

Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.

Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?

Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.

В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.

Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?

Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.

Кто такой кондитер

Специалист этой профессии занимается производством кондитерских изделий. Сюда относят сласти, которые содержат в составе меньше 50% муки.

Кондитерские продукты делят на две группы:

  • сахаристые, которые включают мармелады, зефиры, джемы, мороженое, конфеты, желе, шоколад, халву;
  • мучные, к которым относят печенье, торты, пряники, вафли.

Любое кондитерское изделие содержит много сахара или его заменителей, например, меда, фруктов, стевии.

Особенности профессии

Обязанности кондитера включают, в первую очередь, приготовление сладких блюд в соответствии с технологическими картами или рецептурами. Уровень профессионального мастерства специалиста подтверждается присвоенным разрядом.

По окончании обучения в техникуме или училище кондитеру присваивают третий или четвертый разряд, в зависимости от результатов, отраженных в зачетной книжке. Самый высокий – шестой, с таким уровнем специалист может претендовать на вакансию в самых престижных заведениях отрасли.

Должностные обязанности кондитера определяются работодателем, но есть общие, которые характерны для всех:

  • первичная обработка продуктов, входящих в рецептуру – приемка, мытье, нарезка, формовка, хранение;
  • приготовление различных компонентов для готовых изделий – муссов, пропиток, кремов, элементов оформления, мастик, начинок;
  • приготовление кондитерских изделий согласно технологической карты;
  • разработка новых рецептов или оптимизация, усовершенствование классических;
  • оформление готовых изделий перед реализацией или подачей;
  • учет сырья и составление заявок на закупку необходимых продуктов;
  • содержание рабочего места в чистоте;
  • соблюдение правил хранения продуктов, товарного соседства, утилизации сырья и готовых изделий.

Работа кондитера часто связана с выполнением необычных заказов – уникальных свадебных тортов, сладостей к детским дням рождения. Здесь мастер может проявить креативность и сделать десерты не только вкусными, но и красивыми, с оригинальной концепцией подачи.

Качества, необходимые кондитеру

Профессия требует полной самоотдачи. Отношение кондитера к своему труду сказывается на качестве приготовленных блюд. Поэтому настоящий профессионал любит свою работу, всегда позитивен, стрессоустойчив и умеет создавать новые шедевры.

Кондитер должен быть физически выносливым, стремиться к постоянному самообразованию, обладать развитыми вкусовыми рецепторами. Категорически запрещены вредные привычки, например, курение резко отрицательно сказывается на восприятии ароматов и вкусов.

Направления деятельности и зарплата

Кондитер может работать в различных заведениях, производящих сладкие десерты:

  • кафе;
  • ресторанах;
  • кондитерских;
  • пекарнях;
  • на хлебозаводах;
  • кондитерских фабриках.

Многие кондитеры работают на дому, выполняя частные заказы на изготовление сладких десертов для торжественных мероприятий – свадеб, выпускных, дней рождения, корпоративных праздников.

По состоянию на июнь 2020 года на портале hh.ru работодатели ищут около 1 000 кондитеров. Самые высокие зарплаты предлагают в Москве – от 50 000 рублей для кондитера-оформителя до 120 000 рублей для шефа-кондитера или технолога кондитерского производства.

В регионах доходы скромнее и зависят от профессиональных обязанностей. Например, кондитер в Геленджике может устроиться в ресторан с зарплатой от 44 000 рублей, а кондитер на фабрике по производству тортов в Челябинске получит 25 000 – 35 000 руб.

Международная школа профессий (ЦАО)

Адрес: м. Цветной бульвар, Садовая-Каретная д. 20 с. 1Сайт: https://videoforme.ru/Телефон: +7 (495) 215-05-83

Курсы кондитеров для начинающих

За время обучения вы научитесь:

  • Готовить десерты и капкейки
  • Выпекать и украшать торты
  • Подбирать топпинги и ягоды к десерту

Программа обучения
Общая продолжительность курса: 13 академических часов.

ЗАНЯТИЕ №1. ПЕЧЕМ И ДЕКОРИРУЕМ КАПКЕЙКИ
Вы научитесь готовить тесто для капкейков, почувствуете разницу между ручным замесом и с помощью миксера. Разберетесь, в чем разница между капкейками и маффинами. Сможете приготовить нежнейшую шапочку из кремчиза и сладкую начинку. Погрузитесь в мир вкусовых сочетаний ягод, орехов и топпингов. На практике приготовите орехово-карамельные и ягодные капкейки.

ЗАНЯТИЕ №2. ГОТОВИМ ПОРЦИОННЫЕ ДЕСЕРТЫ
Вы овладеете техниками работы с суфле, безе и парфе: научитесь подбирать ингредиенты в нужных пропорциях, правильно их взбивать и смешивать. Сможете поработать с пищевыми красителями для окрашивания меренг. На практике приготовите мандариновую панну-котту, ягодное парфе и меренги на палочках.

ЗАНЯТИЕ №3. РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ
Вы научитесь воплощать смелые пряничные фантазии в имбирном тесте: от печенья до имбирного домика. Разберетесь, в каких пропорциях смешивать имбирь и другие пряности. Научитесь работать с формами и трафаретами. Приготовите глазурь нескольких цветов и сделаете ею роспись по вашей задумке. На практике испечете имбирные пряники разной формы.

ЗАНЯТИЕ №4. ГОТОВИМ КЛАССИЧЕСКИЙ ЧИЗКЕЙК
Вы сможете приготовить чизкейк “Нью-Йорк” от подбора ингредиентов до подачи на стол. Разберетесь, как сделать чизкейк нежным и однородным. Вы научитесь декорировать торт ягодным мармеладом или кусочками ягод и фруктов с сиропом: определите оптимальное сочетание вкусов для этого десерта.

ЗАНЯТИЕ №5. СОБИРАЕМ МНОГОЯРУСНЫЙ ТОРТ
Вы научитесь выпекать белые и шоколадные бисквитные коржи. Освоите рецепты кофейной и ликерной пропитки. Сможете взбить нежный крем на основе сливок и крем-чиза. На практике соберете торт из двух ярусов, предварительно выровняв коржи. Разберетесь, как укрепить базовый слой, чтобы предотвратить проседание бисквита. Равномерно нанесете украшения из сочных ягод и растопленного шоколада.

Кулинарная студия Московского Дома Ресторатора (ЮАО)

Кухня оборудована самой современной кухонной техникой, высокотехнологичным оборудованием, в наличии весь необходимый инвентарь и есть удобные и большие столы для обучения.

В штате Московского Дома Ресторатора исключительно профессионалы ресторанного дела: это эксперты, опытные специалисты, гуру ресторанного бизнеса, именитые шеф-повара, а также повара, специализирующиеся по кухням, отдельным кулинарным направлениям.

Мастер-классы:

  • Шоколадные конфеты ручной работы
  • «Гастрономические истории: на десерт и не только»
  • Молекулярное мороженое
  • Сахарные цветы в английской технике

Кондитерские курсы:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • «Кондитер», базовая программа
  • Бездрожжевой хлеб
  • Десерты в балансе вкуса и пользы
  • Базовая комплексная программа подготовки начинающего кондитера
  • Комплексная программа «Кондитер. Повышение квалификации»
  • Шеф-кондитер
  • Кондитер, повышение квалификации

Школа кондитерского мастерства «Тортики от Одри»

4-я Кабельная ул. д. 2 стр. 1

http://odry-school.ru/

Школа кондитерского мастерства Ольги Патраковой с интересным названием «Тортики от Одри» приглашает всех желающих на обучение кондитерскому искусству. Здесь можно пройти обучение с нуля, а также повысить квалификацию, научиться новым техникам, если вы профессиональный кондитер. Занятия проводит шеф-кондитер Ольга Патракова, а также декораторы, кондитеры, дизайнеры. Все они профессионалы высочайшего уровня. 

В школе предлагается три формы обучения. Очная форма, занятия проводятся в группах по выходным дням. Проводятся выездные мастер-классы. По будням проходят индивидуальные занятия. Предусмотрено заочное обучение в закрытой группе в контакте. Очные занятия проходят в большом помещении, где есть все необходимое для создания кулинарных шедевров. Есть интенсивные курсы на 2 недели и больше, есть мастер-классы, двухдневные тренинги.

Программы различные. За время обучения можно научиться создавать мини-выпечку: капкейки, кексы, вкусную выпечку, муссовые торты, работать с мастикой и шоколадным декором. Можно посетить мастер-классы по украшению тортов цветами, ягодами, сахарными цветами в английской технике. При школе работает магазин для кондитеров, где можно приобрести все необходимое: от сахарной пудры до аэрографов. Стоимость зависит от выбранного курса обучения. Например, базовый курс кондитера, рассчитанный на 10 дней, стоит 47520 рублей, а 40-часовой экспресс-курс — 30590 рублей. Посещение мастер-классов обойдется от 1000 до 6000 рублей. 

Кто такой повар-кондитер?

Повар-кондитер – квалифицированный специалист-универсал, который создает как кондитерские изделия и десерты (мороженое, халва, варенье, торты, вафли, печенье, конфеты и т.д), так и закуски, первые и вторые блюда. Другими словами, если повар специализируется на приготовлении основных блюд и закусок, а кондитер – на приготовлении кондитерских изделий и десертов, то повар-кондитер умеет готовить все.

Название профессии произошло от старославянского варъ (жара) и арабского kandi (сласти). История профессии повара-кондитера насчитывает не одно столетие. Достоверно известно, что еще в 850-х годах в арабских странах готовили различные сладости с использованием сахара. А при дворе каждого короля или хана работал свой кондитер, рецепты которого хранились в таком же секрете, как и важнейшие государственные тайны. Ну а готовить мясо, рыбу, супы или салаты человечество научилось еще в те времена, когда был найден способ добычи огня.

Необходимо отметить, что работа повара-кондитера сродни работе художника – точно также нужно проявлять творческую фантазию, экспериментировать, искать новые решения, воплощать свои задумки и реализовывать пожелания заказчиков. При этом творческий подход необходимо проявлять независимо от того, готовится ли кондитерское изделие или основное блюдо по заданной рецептуре или по авторскому рецепту специалиста. Именно поэтому хороший повар-кондитер выполняет все этапы приготовления своего кулинарного шедевра самостоятельно: от нарезки заготовок, до изготовления элементов декора.

Помимо всего прочего в обязанности повара-кондитера входит:

  • подготовка рабочего места, инструментов и оборудования (весов, кухонных комбайнов, печей и т.д.);
  • проверка наличия и качества продуктов, а также подготовка сырья к работе;
  • приготовление и оформление готовых изделий;
  • охлаждение, заморозка и хранение полуфабрикатов;
  • упаковка и маркировка готовой продукции.

Но, как правило, самостоятельно специалист готовит блюдо «от и до» только в том случае, если это авторский рецепт или кулинарный шедевр предназначается особому гостю. Чаще же всего приготовление блюд и кондитерских изделий поставлено «на поток», поэтому над их приготовлением «колдует» целая команда поваров-кондитеров, каждый член которой отвечает за определенный процесс.

Стоимость обучения кондитера

Учиться на кондитера увлекательно и перспективно. Образование в Европе требует финансовых затрат, но их стоит рассматривать в качестве выгодных инвестиций в профессиональное будущее и счастливую жизнь. Все капиталовложения окупаются в первые годы работы, а, главное, позволяют построить карьеру мечты. Выпускники топовых школ востребованы в мишленовских ресторанах и лучших кондитерских. Высокий уровень профессионализма, престижный диплом и знание языков открывают любые двери. Поговорим о стоимости курсов кондитеров.

Le Cordon Bleu (приведен прайс парижской школы):

  • Сертификат по кондитерскому делу – 8 800 евро
  • Диплом по кондитерскому искусству – 23 500 евро
  • Диплом по кондитерскому мастерству + стажировка – 25 850 евро
  • Диплом по кондитерскому делу + Диплом по выпечке – 34 100 евро
  • Диплом по кондитерскому искусству + Диплом по выпечке + стажировка – 36 600 евро
  • Гранд-Диплом – 48 700 евро
  • Гранд-Диплом + стажировка – 51 200 евро
  • Диплом по кондитерскому мастерству + кулинарный менеджмент – 29 350 евро

Culinary Arts Academy, Швейцария, Люцерн:

Гранд-Диплом в области кондитерских и шоколадных изделий – 62 370 CHF (все включено: программа, проживание, питание, форма, учебные материалы и страховка).

Ecole Ducasse, Франция, Йсенжо и Париж

  • Бакалавриат по кондитерскому делу – 15 927-19 330 евро в год (всего 3 года)
  • Диплом по кондитерскому мастерству – 22 900-24 500 евро
  • Диплом по кондитерскому делу для профессионалов – 10 950 евро
  • Диплом по высокой кухне и кондитерскому мастерству Франции– 46 000 евро
  • Сертификат по французскому кондитерскому искусству – 7 900-8 100 евро
  • Французский диплом по кондитерскому искусству – 12 990 евро

École Ritz Escoffier, Франция, Париж

  • Сертификат по кондитерскому делу – 8 900 евро
  • Диплом по кондитерскому мастерству – 21 900 евро
  • Комплексный диплом по кулинарному и кондитерскому мастерству – 40 200 евро

Food Genius Academy, Италия, Милан и Болонья

  • Профессиональный диплом по кондитерскому делу – 7 000 евро
  • Профессиональный диплом по кулинарии и кондитерскому делу – 15 000 евро

ALMA, Италия, Колорно

Диплом по кондитерскому мастерству – 9 516 евро

На любые ваши вопросы об учебе на кондитера ответят эксперты STUDIES&CAREERS. Мы поможем подобрать оптимальную страну, школу и программу, а также окажем поддержку в оформлении документов на зачисление и получение визы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector