Как открыть производство пельменей с прибылью 350.000р

Содержание:

Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей

Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.

Секреты пельменного дела

  • Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо — картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
  • Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.

С чего начать бизнес по производству пельменей ручной лепки

Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников.

После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность.

Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:

  1. приемка мяса и его разделка;
  2. приготовление теста;
  3. производство пельменей;
  4. участок для хранения.

Помимо вышесказанного в помещении необходимо наличие туалетной комнаты, а также специальной емкости для мытья рук работниками. В обязательном порядке наличие специального дезинфицирующего раствора подробной инструкцией по правилам его использования.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной

При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором – 15%.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план пельменного цеха (14 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план производства сыра (13 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план кондитерской (16 листов) — СКАЧАТЬ
  • Бизнес-план хлебопекарни (22 листов) — СКАЧАТЬ

Сколько нужно денег для старта бизнеса

 Чтобы наладить производство по изготовлению ручной пельменной лепки необходимо 250 000 рублей. В эту стоимость входит только приобретение оборудования. Дополнительные финансовые затраты будут связаны с приобретением необходимых ингредиентов и транспортные расходы на их доставку, оплату труда работникам и страховые взносы, налог и аренда, дополнительные расходы.

Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей

Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:

  • аппарат для просеивания муки;
  • тестораскатка;
  • оборудование для замешивания теста;
  • мясорубку;
  • фаршемешалка;
  • как минимум две холодильные камеры.

Названого оборудования достаточно, чтобы производить в течение суток до 700 килограмм. При производстве более 1000 кг. Потребуется к названному оборудованию приобрести камеру для шоковой заморозки и пельменный аппарат.  При таких объемах возникает необходимости в дополнительном помещении.

Планируем расходы

Небольшое домашнее производство пельменей ежемесячно нуждается в финансировании на следующие нужды:

  1. Заработная плата сотрудникам и выплаты в фонды – 82 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  3. Хозяйственные нужды (закупка сырья) – 300-500 тыс. руб.
  4. Непредвиденные расходы – 15 000 руб.
  5. Амортизация кухонной утвари и инструментов – 10 000 руб.

Итого, не считая закупки сырья, на поддержание малого бизнеса на плаву понадобится 122 000 руб. Процентное соотношение расходов в месяц представлено в виде графика:

На графике видно, что 67,2% ежемесячных трат приходится на заработные платы сотрудникам. Поэтому данный вид бизнеса выгоден для семьи, где фактических заработных плат нет, а весь доход распределяется между развитием бизнеса и пополнением общего семейного фонда.

Показатели выручки

Предположим, на начальном этапе производство будет выпускать только пельмени в объеме 500 кг за одну смену. Пельменный цех будет работать без выходных, что, в среднем, составит 30 смен. За месяц будет изготовлено 15 000 кг полуфабрикатов. Посчитаем средний доход, учитывая себестоимость продукции и дополнительные затраты на ведение хозяйства:

Наименование Объем в месяц, кг Цена за 1 кг, руб. Общая сумма, руб.
Конечный продукт 15 000 290 4 350 000
Себестоимость 15 000 131 1 965 000
Валовая выручка за месяц 2 385 000

Затраты за месяц:

Статья расходов Общая сумма, руб.
Заработная плата сотрудников 311 000
Налоги и взносы за сотрудников 93 300
Аренда помещения 180 000
Коммунальные платежи 80 000
Транспорт 30 000
Рекламная кампания 120 000
Расходные материалы, канцелярия 50 000
Непредвиденные траты 50 000
Итого 914 300

Посчитаем чистую прибыль за месяц и выясним, через какое время производство выйдет на доходность и сколько составит рентабельность.

Общая информация за месяц Сумма, руб.
Валовый доход 2 385 000
Расходы 914 300
Доход до начисления налогов (УСН) 1 470 700
УСН 176 484
Чистый доход 1 290 000
Годовой доход 15 480 000

Учитывая, что средняя доходность производства составляет 1 290 000 рублей, можно посчитать, через какой период бизнес выйдет на окупаемость. Только для расчетов возьмем доход в 900 000, потому что нужно оставить капитал для форс-мажорных обстоятельств. Инвестиции при старте составили 9 млн рублей. В течение года окупятся вложения, и производство будет приносить чистый доход.

Стоит сделать небольшое отступление:

  • Все расчеты велись исходя из одного вида пельменей. Не было произведено отдельных расчетов по себестоимости и рыночной цене других видов пельменей и вареников.
  • Возможно, что предварительно заложенный дневной план будет выше или ниже. Потребуется время на поиск клиентов.
  • При желании выйти на прилавки сетевых магазинов, супермаркетов появятся задержки с оплатой, потому что есть условие, что сети берут товар с отсрочкой оплаты до 30 дней, могут просить бонусы за сотрудничество. Это не может не сказаться на ежемесячной выручке.
  • Оптимальным сроком для выхода на рентабельность может стать 18 месяцев, если служба сбыта будет работать активно.

Не стоит забывать о разработке маркетинговой стратегии, необходимо постоянно проводить анализ своей деятельности и возможных конкурентов.

Штат небольшого производства

В небольшом домашнем производстве штатом являются члены семьи. Если частный бизнес реализуется в пристроенном нежилом помещение, есть возможность нанять работников со стороны.

Члены семьи, как и нанятые работники, у ИП могут оформляться по трудовому договору. Если ИП оформлено в качестве самозанятого предпринимателя, то нанимать кадры он не может. После заключения трудового договора с кадрами необходимо уплачивать взносы в пенсионный и социально-страховой фонды.

Для примера рассмотрим штат домашнего производства пельменей и затраты в виде таблицы:

Должность в штате Единицы в штате Зарплата, руб. Общее, руб.
Управляющий (он же владелец и ИП) 1 20 000 20 000
Повар 2 15 000 30 000
Бухгалтер 1 15 000 15 000
Всего 4 65 000
Отчисления в фонды 17 000
Всего 82 000

Для экономии бухгалтерию можно перевести на аутсорсинг. В месяц на заработные платы сотрудникам и взносы нужно выделять 82 000 руб. В первый месяц заработные платы выплачиваются из личного кармана предпринимателя, поэтому эту сумму можно приплюсовать к смете. Со второго месяца планируется выйти на самофинансирование, так как продукция имеет высокое качество, а цены ниже на 7% чем у конкурентов. При наличии здоровой конкуренции выход на самофинансирование возможен через 5-6 месяцев и зависит от маркетингового плана.

Это ориентировочные цифры. Мы не рассматриваем их далее в качестве затрат, поскольку в создании бизнеса в нашем случае участвуют члены одной семьи и прибыль распределяется между ними.

Технология изготовления пельменей

Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:

  • замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
  • заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
  • раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
  • на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
  • готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.

Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:

  • просеивание муки в специальном аппарате;
  • подготовка теста в напольном приспособлении;
  • подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
  • формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
  • глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.

Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:

  • вареники с картофелем;
  • вареники с картофелем и грибами;
  • вареники с капустой;
  • вареники с вишней;
  • вареники с творогом;
  • вареники с творогом и изюмом;
  • вареники с курагой;
  • вареники с клубникой;
  • вареники с черникой;
  • пельмени с курицей;
  • пельмени с курицей и сыром;
  • пельмени с индюшкой;
  • пельмени со свининой;
  • пельмени домашние (свинина и говядина);
  • пельмени с говядиной;
  • пельмени с бараниной;
  • пельмени с бараниной и говядиной;
  • пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
  • хинкали;
  • манты.

Рейтинг производителей пельменных аппаратов

Agnelli – итальянская компания, имеющая международную репутацию качества и надежности, базирующаяся недалеко от Милана. Склад запасных частей гарантирует своевременное обслуживание. Пельменное оборудование изготавливается ​​из нержавеющей стали AISI 304.

Akita JP – компания, основанная в Тайвани, на протяжении многих лет старается создавать приборы для кухни с учетом всех запросов и требований пользователей. Именно поэтому кухонное оборудование AKITA JP отличается высоким качеством, необычным дизайном, производительностью и небольшой ценой.

Hualian Machinery – крупная компания из КНР, производит пельменные аппараты серии JGL. Подтверждением высокого качества их оборудования служит международный сертификат ISO 9001:2000.

Hurakan – это бренд, под которым выпускается широкий ассортиментный ряд качественного оборудования для профессиональной кухни. Аппараты Hurakan производят крупнейшие предприятия Китая, заслужившие профессиональный авторитет во всем мире.

Сроки запуска производства

Запуск производства требует определенного срока, который зависит от выполнения следующих работ:

Март Апрель Май Июнь Июль
Регистрация ООО, оформление документов +
Подготовка помещения к ремонту, работа с дизайнером +
Заказ технических и инженерных проектов +
Покупка отделочных материалов. Начало ремонта +
Окончание ремонта, прокладки коммуникаций и инженерных сооружений. Заказ оборудования для всех цехов и мебели для административного корпуса +
Разработка и утверждение рецептуры и ассортимента продукции. Заказ этикеток и упаковки +
Установка и наладка оборудования, расстановка мебели +
Проверка инстанций и получение окончательного разрешения +
Поиск поставщиков сырья, покупка продукции + +
Подготовка персонала +
Маркетинговая кампания + + + +
Запуск пробной партии пельменей +
Поиск каналов сбыта, заключение договоров + + +
Полный старт производства, поиск +

Планируется, что подготовка проекта к старту займет 4 месяца – с 1 марта по 1 июля. Чтобы не допустить срыва, собственник бизнеса самостоятельно будет наблюдать за всеми этапами работы и стараться найти серьезных исполнителей (поставщиков оборудования, мебели, отделочных материалов, сырья). Срок запуска пельменного цеха на полную мощность зависит от успехов переговоров с клиентами, которые будут покупать полуфабрикаты оптом. Для начала можно выпускать небольшую партию и реализовывать через маленькие магазины или палатки.

Сколько стоит открыть пельменную?

Для трезвой оценки своих финансовых возможностей бизнесмен должен определить, сколько нужно денег: открыть пельменную в условиях дефицита материальных ресурсов довольно затруднительно. Для расположенного в большом городе заведения на 30 посадочных мест размер стартового капитала оценивается в 2,5 млн рублей:

Инвестиции в пельменную

Наименование
Сумма, руб.
Регистрация пельменной 800
Открытие счета 1500
Дизайн проект пельменной 50000
Ремонт помещений 200000
Оборудование 1908620
Сырье и продукты 154350
Напитки, чай и кофе 23625
Готовые покупные десерты 23625
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) 11000
Интернет и телефония 2500
Печатная реклама 25000
Интернет-реклама 25000
Вывеска и штендер 28000
Подключение инженерных сетей 12000
Итого:
2466020

Для составления полноценного бизнес плана пельменной с расчетами не менее важна калькуляция ежемесячных расходов заведения:

Расходы пельменной

Наименование
Сумма, руб.
Аренда 100000
Фонд оплаты труда 364000
Обслуживание расчетного счета 1000
Эквайринг 5000
Прочие расходы (мыло, полотенца, салфетки) 11000
Интернет и телефония 1000
Взносы ИП 3200
Коммунальные платежи 72000
Маркетинг 12000
Сырье и продукты 154350
Напитки, чай и кофе 23625
Готовые покупные десерты 23625
Обслуживание тревожной кнопки 4000
Дезинфекционная обработка, вывоз мусора 3000
Итого:
777800

Документы

Перед тем, как открыть пельменную, необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность в данном направлении и обеспечить юридическое оформление.

Перечень необходимых документов:

  1. Государственная регистрация ИП или ООО.
  2. Получение санитарно-эпидемиологического
    разрешения.
  3. Оформление кассовой документации в налоговой
    инспекции.
  4. Разрешение от пожарной инспекции.
  5. Заключение от Роспотребнадзора.

Чтобы получить разрешение на работу от Роспотребнадзора, в
это ведомство следует подать дополнительный пакет бумаг:

  • заявлением о выдаче
    санитарно-эпидемиологического заключения;
  • свидетельства ИП или ООО;
  • технический паспорт помещения.

На все проверки и получение разрешающих документов из всех
проверяющих организаций может уйти до одного месяца.

Оснащение производства

Этот этап самый затратный и напряженный, потому что необходимо привести в должное состояние все комнаты, выбрать и заказать оборудование, обеспечить условия для работы персонала, хранения сырья и продукции. Объекты в пельменном цехе, складе должны размещаться эргономично, чтобы не делать лишних движений. Для комплектации производственного зала потребуется оборудование, соответствующее намеченному ежедневному плану выработки.

На этом этапе желательно изучить разные предложения по оборудованию, проанализировать характеристики, стоимость. Для начинающего предпринимателя в целях экономии есть вариант покупки оборудования, бывшего в употреблении. Но это может быть «кот в мешке», если ресурс техники, аппаратов подходит к концу. Ремонт обойдется дорого, и это приведет к простою пельменной линии.

Стандартный набор оборудования для механической лепки пельменей, вареников может состоять из следующих предметов:

  • Тестомес для замешивания теста. Его стоимость зависит от мощности, объема чаши и часовой производительности. Варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Просеиватель для муки позволяет убрать комочки, мелкие вкрапления из массы и насытить ее кислородом. Средняя стоимость за один комплект – от 25 000 до 100 000 рублей.
  • Мясорубка для измельчения мяса. Ассортимент большой, но стоит учитывать объемы производства. Стоимость промышленной мясорубки – от 50 000 до 500 000 рублей.
  • Фаршемешалка используется для смешивания необходимых ингредиентов. Чем лучше происходит процесс, тем однороднее, насыщеннее и вкуснее получается фарш. Цены находятся в районе от 70 000 до 500 000 рублей.
  • Автоматический комплекс для изготовления пельменей, в который загружается тесто, фарш и где выполняется настройка программ. Продукция проходит весь этап от раскатки теста до упаковки пельменей и маркировки. Такой аппарат может стоить от 300 000 до 1,5 млн рублей.
  • Холодильное оборудование потребуется для складского помещения, где будет храниться сырье и готовая продукция. В пельменный цех тоже нужен холодильник предварительной заморозки готовой продукции перед этапом упаковки и отправки на хранение.
  • Не стоит забывать о том, что потребуются средства на расходные материалы для оборудования, упаковка, этикетки, весы, различные емкости, посуда. Комнаты для персонала должны быть оборудованы гардеробом, санузлом, душевой, чтобы обеспечить гигиену сотрудников.
  • В административном корпусе нужно установить мягкую, корпусную мебель, офисную технику.

На ремонт можно не тратить большие средства. Достаточно сделать простой косметический ремонт, чтобы было чисто, и подумать об источниках света, вытяжке.

Возможные риски открытие пельменного цеха

Стратегия продажи полуфабрикатов тщательно продумывается на этапе создания бизнес-плана.

Риски, которые необходимо учитывать:

  1. Конкуренция.
  2. Ошибки в подборе помещения, оборудования, сырья.
  3. Маленький ассортимент.
  4. Контролирующие органы.
  5. Слабая организация линии сбыта.

Способы снижения рисков:

  • контроль за соблюдением требований СанПиН;
  • снижение себестоимости;
  • создание оригинальной рецептуры;
  • расширение ассортимента;
  • рекламные мероприятия;
  • поиск новых каналов для реализации товара.

Производственные мероприятия, направленные на улучшение качества продукции, позволяют производителю быстро окупить вложения и получать доход.

Выбор поставщиков сырья

Изготовление пельменей – это не только оборудование, но и качественное сырье по приемлемой цене. Нужно заранее найти поставщиков мяса, специй, овощей. Покупать продукцию на рынке или в магазине невыгодно, потому что цена будет очень высокой, что скажется на конечной стоимости пельменей. Чтобы заработать и не испортить о себе впечатление у покупателей, нужен фермер, который разводит животных на убой и имеет документы о качестве мяса. Без сертификатов не получится продать пельмени через торговые сети.

Специи и муку можно покупать на оптовых базах, но следует убедиться в их качестве. Сорт муки сильно повлияет на внешние показатели полуфабрикатов и их свойство в готовом виде. Для начала необходимо сделать пробную закупку и слепить небольшую партию пельменей, чтобы увидеть результат. Доставку сырья можно осуществлять самостоятельно или заключить договор о доставке с партнером.

Персонал

Подбор и найм сотрудников – важная организационная часть в любом бизнесе.

Чтобы открыть пельменную, потребуется небольшой штат:

  • Администратор – 20 000;
  • Бухгалтер (приходящий) – 5 000
  • Повара (2 чел.) – по 22 000
  • Официанты (2 чел.) – по 15 000
  • Уборщик (неполный рабочий день) – 6 000

Итого: фонд заработной платы составит – 105 000 рублей
(без учета социальных отчислений).

Выбор достойных кандидатов осуществляется с учетом
составленных требований. Личные качества, как и опыт работы, имеют большое
значение. Особенно это касается поваров, ведь от их мастерства зависит
репутация пельменной.

Администратора также желательно нанимать опытного. Он должен
иметь организаторские способности, уметь правильно говорить, хорошо общаться с
клиентами, иметь опрятную и приятную внешность, обладать таким качеством, как
хорошая стрессоустойчивость. Официантов всему можно обучить на месте, для них
достаточно иметь доброжелательный и уравновешенный характер.

Примерные расходы

Одну из главных трудностей при открытии пельменной мастерской составляет помещение для цеха: оно должно не только иметь площадь около 40 кв.м, на которой будет размещаться все необходимое оборудование, но и соответствовать всем стандартам, применимым к пищевому производству. Полностью соответствующее всем требованиям помещение такой площади ежемесячно обходится примерно в 37 500 рублей при аренде.
Другую трудность составляет выбор оборудования. Здесь главная проблема заключается в производственных мощностях: заранее практически нереально спланировать объем сбыта продукции, поэтому существует риск либо избыточного производства, либо недостаточного. В первом случае, это чревато излишними расходами на сырье, так как не проданная продукция, которая является скоропортящейся, выбрасывается. В перечень необходимого оборудования входит:

— автомат для формирования пельменей – 45 000 рублей;

— просеиватель муки – 30 000 рублей;

— аппарат для замешивания теста – 22 500 рублей;

— мясорубка – 22 500 рублей;

— аппарат для смешивания фарша – 45 000 рублей;

— упаковочное оборудование – 30 000 рублей;

  • — холодильники – 60 000 рублей.

В совокупности на открытие пельменной мастерской потребуется около 255 000 рублей. При этом она будет обладать сравнительно невысокими производственными возможностями.

Изготовление пельменей требует наличия помощников, которые будут выполнять основной фронт работ: замешивание теста, непосредственное изготовление пельменей, их хранение. Организационная работа и сбыт возлагаются на владельца бизнеса. Для работы потребуется 2 помощника с заработной платой в 30 000 рублей каждый.

Для изготовления пельменей требуется:

— тесто: мука, вода, яйца, соль.

  • — начинка: фарш (говядина, свинина, курица и пр.).

При этом себестоимость пельменей составляет около 105 рублей за 1 кг. Цена реализации может достигать 150 рублей за 1 кг. Таким образом, каждый килограмм реализованной продукции приносит 45 рублей валовой прибыли. Для достижения безубыточности требуется ежемесячно изготавливать около 2,2 тонн пельменей. Мини-цех обладает производственной мощность около 30 кг в час, соответственно, при 100% реализации продукции извлекаемая прибыль составит порядка 120 000 рублей ежемесячно.

Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей

Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем. 

Плюсы работы на дому: 

  • не требуется помещение;
  • можно обойтись без наемных сотрудников;
  • можно обойтись стандартным набором оборудования, 
  • простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить. 

Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей. 

Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п. 

Читайте обзор еще 60 идей для заработка на дому.

Резюме

Основная деятельность: изготовление и продажа полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Расположение компании: частный сектор города, отдельный пристрой в частном домовладении площадью 35 кв. м. Форма владения – частная собственность организатора бизнеса. Подтверждающая документация – свидетельство собственности жилья.

Режим работы: ежедневно по мере поступления заказов.

Предлагаемые услуги:

  1. Пельмени, замороженные, ручной лепки/штамповка.
  2. Вареники, замороженные, ручной лепки.
  3. Хинкали замороженные.
  4. Манты замороженные.

В качестве дополнительной услуги предлагается доставка горячих пельменей и вареников порционно в офисы (от 5 порций).

Форма юридической регистрации: индивидуальное предпринимательство.

Налогообложение: УСН.

Прейскурант:

Наименование товара Состав Форма Цена, руб./кг
Пельмени классические Фарш: свинина, говядина, лук, перец. Тесто: Мука в/с, яйцо, соль, вода, масло растительное Ручная лепка 270
Штамповка 200
Пельмени из баранины Фарш: баранина, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 320
Пельмени из мяса птицы Фарш: филе куриное, шпик свиной лук, перец Ручная лепка 220
Хинкали Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 310
Манты Фарш: свинина, говядина, лук, специи, зелень Ручная лепка 300
Вареники:
С картошкой Ручная лепка 160
С вишней Ручная лепка 170
С творогом Ручная лепка 220
С капустой Ручная лепка 150
С ливером Ручная лепка 190

О сбыте продукции думаем заранее

Пельмени хоть и не относятся к скоропортящимся продуктам, но держать большую партию на складе долгое время невыгодно. Поэтому до запуска производства на полную мощность нужно найти канал сбыта:

  • Небольшой продуктовый магазин.
  • Столовую, кафе.
  • Снять в аренду небольшую площадь и установить ларь-холодильник.
  • Выйти на сетевые торговые центры.
  • Участвовать в ярмарках сельскохозяйственной продукции и продавать пельмени с палатки на колесах.

В любом случае рассчитывать сразу на большой спрос не стоит, потому что, пока потребитель не попробует, он не будет покупать несколько упаковок. Можно выпустить пробную партию продукции и организовать дегустацию пельменей, чтобы люди могли оценить качество и оставить заявки на единичные доставки.

Каналы сбыта начинайте искать на этапе подготовки производства к открытию, чтобы контролировать объемы продукции и не работать в убыток. Инвестиции должны окупаться, рентабельность производства пельменей не должна быть ниже 25%.

Организационный план

Регистрация пельменного цеха

Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.

Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:

  • заявление о регистрации по форме Р11001;
  • устав организации в двух экземплярах;
  • протокол собрания учредителей;
  • решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
  • гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:

  • 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
  • 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
  • 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.

После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.

Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).

Требования к помещению

Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность, придется подумать о поиске помещения.

Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды, электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.

Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.

Закупка оборудования и инвентаря

Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:

Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
Перемешиватель фарша

Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
Холодильное оборудование.

Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.

Наименование

Цена

Кол-во

Стоимость

Аппарат для формовки пельменей

128000

1

128000

Мясорубка

20000

1

Приспособление для перемешивания теста

35000

1

35000

Перемешиватель фарша

41000

1

41000

Аппарат просеивания муки

38000

1

38000

Упаковочная линия

55000

1

55000

Холодильный шкаф

25000

1

25000

Остальные приспособления для цеха

1

Письменный стол

4000

5

20000

Кресло офисное

5500

5

27500

Стул

3000

4

12000

Шкаф для хранения документов

12000

1

12000

Шкаф для одежды

12000

3

36000

Ноутбук

30000

5

150000

Принтер

15000

1

15000

Программное обеспечение

5000

1

5000

ИТОГО:

599500

Поиск поставщиков продуктов

Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.

Подбор персонала

Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:

Должность

Оклад

Кол-во штатных единиц

Всего

Технолог производства

40000

1

40000

Рабочий

18000

3

54000

Бухгалтер

30000

1

30000

Маркетолог

30000

1

30000

Торговый представитель

35000

2

70000

Менеджер по закупкам

30000

1

30000

Уборщик помещений

15000

1

15000

Итого оплата ФОТ:

269000

Производство на дому

Домашний бизнес – мечта миллионов, ведь он не требует крупных вложений и позволяет работать без оформления всяких дополнительных документов в разных инстанциях. В производстве пельменей на дому есть свои плюсы:

  • Наличие своего собственного помещения;
  • Не нужно оборудовать отдельный цех;
  • Нет нужды нанимать целый штат сотрудников;
  • Необходимое оборудование, на первое время, можно найти на кухне;
  • Можно пользоваться своей технологией производства пельменей.

Главным достоинством считается то, что не нужно регистрировать себя как ИП, платить лишние налоги. Многие покупатели сейчас соглашаются работать по устной договоренности. Это вполне выгодно для обеих сторон.

Начать лепить пельмени на дому можно начать, не имея крупной суммы денег. Для этого нужно немного потренироваться в лепке, чтобы все пельмени были одного размера, и научиться делать это быстро. Также можно отработать закладку в пельменницу. Этот прибор в несколько раз ускоряет процесс и упрощает работу производителя.

Закладка не должна вызывать трудностей. Стандартные пропорции 1:1, на 1 килограмм теста берется 1 килограмм фарша. Для фарша кроме мяса понадобятся яйца, специи и лук. Некоторые производители стараются сделать что-то особенное, поэтому добавляют в пельмени грибы, рыбу и другие продукты. Но нельзя добавить в продукт то, что просто пришло на ум, нужно хорошо продумать рецептуру, попробовать готовый продукт самому и отправить на дегустацию друзьям. Некоторые предприниматели устраивают независимую дегустацию среди потребителей. На улицах или в магазинах располагают пункты, где дают попробовать продукцию и просят оставить свой отзыв либо проголосовать «за» или «против». Такой вариант раскрутки уместен тогда, когда ваша фирма уже пользуется успехом, и вы просто решили расширить ассортимент. Но и начинающим производителям также можно этим вариантом.

Кроме рецептуры необходимо сразу определить какое количество пельменей в день вы сможете производить. Такие замеры проводятся на протяжении нескольких дней. В первый день работа идет особенно быстро, но когда запал проходит и работа надоедает результаты снижаются. На протяжении 4-5 дней работы нужно подсчитать среднее число продукции.

Если вы не планируете набирать штат сотрудников, то нужно учесть то, что на одного человека будет ложиться вся ответственность. Ему придется не только лепить, но и договариваться с покупателями, организовывать доставку, собирать заказы. Особенно много работы по налаживанию связей будет вначале. Потом вы наработаете постоянных клиентов, заказы станут стабильными, и основное время будет уделяться производству.

Работа с поставщиками

Производство пельменей подразумевает под собой не только хорошее и мощное оборудование, но и качественное сырье для его изготовления по доступной цене. Необходимо заранее обеспокоится о поставщиках мяса, специй, овощей. В связи с тем, что стоимость мяса на рынке будет велика, то предпочтительнее закупаться у фермера. Так Вы не сильно поднимете цену на готовый продукт, но останетесь в плюсе. Кроме того, можно сделать упор на натуральность ингредиентов ,что привлечет большое количество покупателей.

Покупку специй и муки лучше осуществлять на оптовых базах, заранее изучив их ассортимент. В связи с тем, что от сорта муки зависит качество продукта, к этому вопросу нужно подойти основательно. Чтобы не попасть впросак, лучше закупаться небольшой партией муки и попробовать готовое изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector