Может ли ип торговать алкоголем в розницу: необходимость получения лицензии, подача заявки, сроки

Содержание:

Применима ли ЕГАИС

С ЕГАИС правительство может:

  1. Знайте точное количество проданного и произведенного алкоголя в зависимости от его крепости, региона продаж, объема и других отличий.
  2. Отслеживание импорта спиртных напитков.
  3. Убедитесь, что вы сняли налоговые отметки.
  4. Проанализируйте рыночную ситуацию.

Продавцы пива также обязаны подключиться к УГАИС и подтвердить покупку и продажу напитка: розничные магазины, работающие в городах, должны были начать это делать с июля 2016 года, торговцы в сельских поселениях и в Крыму — с июля 2018 года.

Примечания к программе:

  • Оптовики подразумевают складирование, закупку и доставку;
  • IE и точки питания — это только покупки и продажи.

Что нужно из оборудования

Если вы решили приобрести оборудование для пивного производства, то нужно знать, что необходимо для масштабов домашней микро-пивоварни. В случае большого производства все будет обстоять по-другому.

Вам понадобится следующее оборудование:

  • большая емкость для процессов первичного брожения;
  • технологическая емкость;
  • система лабораторного оборудования;
  • устройство для переливания пива.

Все это можно приобрести одним комплектом.

Если у вас свой пивной мини-завод, то нужны будут:

  • дробильные устройства для солода;
  • аппарат для фильтрации;
  • сусловарочный аппарат;
  • специальные насосы для молодого и готового пива;
  • холодильная установка;
  • оборудование для нагревания воды и парогенератор;
  • танки брожения и дрожжевые чаны.

На оборудовании можно и сэкономить. Дорогие бренды не всегда дадут здесь превосходящий результат.

Необходимые документы

Помимо этих требований, для начала осуществления деятельности, связанной с реализацией алкоголя, нужно собрать следующие документы:

  • заявление на получение лицензии;
  • устав организации;
  • свидетельство из ЕГРЮЛ о постановке на учет;
  • договор сроком не менее чем на один год на аренду помещения нужной площади или право собственности на него;
  • документ соответствующего образца об оплате государственной пошлины (стоимость для розницы – 40 тысяч, для опта – 500 тысяч рублей);
  • карточки ККТ;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • документ с оценкой материально-технической базы предприятия.

Далее документы нужно отнести в отделение Росалкоголя или отправить их в электронном виде через государственный портал услуг. В течение 30 дней будет происходить обработка и проверка данных, после чего выносится решение.

Лицензия выдается на период от одного года до пяти лет. При этом компания обязуется ежегодно выплачивать сумму в размере от 40 тысяч – для розничной торговли, от 250 тысяч – для оптовой. По истечению срока действия необходимо заново проходить процедуру и получить новую лицензию. Также подлежит переоформлению в случаях, если компания изменяет какие-либо юридические данные (название, устав, адрес и т.д.) или открывает дополнительное подразделение (филиал).

Стоит отметить, что часто компания получает отказ на осуществление продажи алкогольной продукции. В основном это связано с некорректными данными в предоставляемых документах, отсутствие какого-либо пункта из общего списка, задолженности перед ИНФС или несоответствие помещения требованиям.

После таких трудностей появляется вопрос, возможно ли продажа алкоголя без лицензии?

В таком случае лучше обратиться к специалистам, которые помогут Вам получить право продажи алкогольной продукции под своей лицензией, например, в компанию «Краун». Если Вы будете осуществлять данную деятельность без лицензии, то компании грозит штраф, размер которого для физических лиц достигает от 15 000 рублей, для юридических от 300 000.

Лицензирование продаж алкогольной продукции

При желании продавать вино (кроме сельхозпроизводителей) и более крепкий алкоголь, нужно регистрировать ООО. Следующий этап — получение лицензии. Их существует несколько типов. За каждую нужно уплатить государственную пошлину, размер которой прописан в пункте 94 статьи 333.33 Налогового кодекса.

Бесплатная консультация по регистрации ООО

Для продажи алкогольных напитков подойдут такие типы лицензий:

  1. На розничную торговлю. Выдается сроком на 1 год. Размер госпошлины — 65 тыс. рублей. За продление на следующий год оплачивается госпошлина в том же размере.
  2. На закупку, хранение и поставку алкоголя. Именно эта лицензия подходит для оптовиков. Срок действия — до 5 лет. Размер государственной пошлины — 800 тыс. рублей.
  3. На производство, хранение и поставки произведенной винодельческой продукции (для сельхозпроизводителей). Пошлина составляет 65 тыс. рублей.

Для получения лицензии требуется довольно большой комплект документов, причем набор различается в зависимости от вида разрешения. Полный перечень для своего типа лицензии можно найти в статье 19 закон 171-ФЗ. Но в любом случае понадобятся такие документы:

  • заявление о выдаче лицензии;
  • копии учредительных документов;
  • копии документов о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
  • копия квитанции об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие складских помещений и их соответствие требованиям пожарной и экологической безопасности;
  • документы, подтверждающие наличие у компании уставного капитала в необходимом размере: для розничной торговли — от 1 млн, для оптовой — от 10 млн рублей.

Комплект документов подается в местное отделение Росалкогольрегулирования. Рассмотрение занимает 1-2 месяца. Отказ может быть из-за того, что компания предоставила не все документы. Либо она не соответствует требованиям, например, имеет недоимку по налогам. Если в лицензии откажут, госпошлину не вернут.

Маркировка пива

По данным Федерального Казначейства, а также Росстата, введение обязательного использования акцизных марок может принести бюджету до 50 миллиардов рублей ежегодно.

Поэтому введённое лицензирование товарооборота пива предусматривает строгое соответствие правилам маркирования продукции. Он осуществляется при помощи использования акцизных марок. Применение акцизных марок предполагается начать с 01.07.2017.

Если будет установлен факт использования поддельных акцизных марок, организация будет подвергнута наказанию – штрафу в триста тысяч рублей с одновременной конфискацией контрафактного товара.

Следует отметить, что законодатель изначально установил, что в качестве оправдания утверждение о поставке в таком виде товара поставщиком во внимание приниматься не будет

Правила продажи алкоголя в РФ

Прежде всего, в  ФЗ разъясняется само понятие алкоголя. Это продукция, относящаяся к категории пищевой, которая изготовлена с использованием либо этилового спирта, либо с применением спиртосодержащих пищевых веществ. В такой продукции доля этанола должна быть не менее 0,5 процентов от объёма. Главным регулирующим документом является Федеральный закон номер 171-Ф, изданный в 1995 году 22 ноября. Данный ФЗ часто претерпевает различные изменения. Государственные уполномоченные органы Российской Федерации осуществляют контроль над продажей алкогольной продукции.

При продаже алкогольной продукции необходимо соблюдать ряд требований:

  1. Разрешена розничная продажа алкогольных и слабоалкогольных напитков только организациями типа ОАО, ООО и ЗАО. Для физического лица (частного предпринимателя) допустима только продажа слабоалкогольных напитков (пиво и различные пивные коктейли). Кроме этого, лицензию могут получить сельскохозяйственные производители (ИП), которые занимаются реализацией шампанского и вин собственного изготовления.
  2. Розничная продажа алкоголя запрещена на рынках оптовой и розничной торговли, аэропортах, вокзалах, в медицинских, детских дошкольных и образовательных учреждениях, а также на спортивных объектах и в заведениях культуры. Также торговлю алкоголем запрещено проводить в транспорте, на общественных остановках, заправках и в торговых объектах нестационарного типа.
  3. Также существуют возрастные ограничения по продаже алкоголя, согласно которым существует запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним. Лицо, продавшее спиртное несовершеннолетнему, может быть подвергнуто административному наказанию или уголовной ответственности согласно УК РФ.
  4. Кроме этого, ФЗ установлен запрет на рекламу алкогольных изделий на телевидении и в интернете.
  5. Согласно действующему законодательству реализация алкогольной продукции в магазинах и мелких торговых точках разрешена только при наличии сопроводительных документов, соответствующей маркировки и сертификатов качества.
  6. В РФ запрещено реализовывать спиртное с 11 вечера до 8 утра (с учётом местного времени в каждой области). Исключением являются точки беспошлинной торговли и заведения общественного питания.
  7. Все алкогольные напитки, кроме пива, подлежат обязательной маркировке.

Кроме этого, постановление ФЗ о торговле алкоголем содержит ряд требований на получении лицензии магазинами, планирующими заниматься торговлей алкогольными напитками:

  • Прежде всего, владельцем данной торговой точки должно быть юридическое лицо.
  • У магазина обязательно должны быть складские и торговые помещения достаточной площади: для сельских населённых пунктов эта площадь должна быть не меньше 25 м², для городов – не менее 50 м². Помимо этого, обязательно должна быть установлена сигнализации на складах и в самом магазине, должно быть контрольно-кассовое оборудование и сейфы для документов и денежных средств.
  • Предприятие, занимающееся продажей алкоголя, не может находиться ближе 100 м от общеобразовательных, детских, спортивных и медицинских учреждений.

Также на магазин налагается штраф и ответственность за продажу спиртосодержащих напитков:

  • без кассового аппарата;
  • при несоблюдении правил хранения алкогольной продукции;
  • без ведения документальной отчётности;
  • в случае несоблюдения санитарно-гигиенических требований и правил пожарной безопасности.

Оборудование пивного магазина

Для своего пивного магазина потребуется специальное оборудование для розлива, включая охладитель на несколько контуров, газовые баллоны с углекислым газом для подачи пива из кег, пеногасители, газовый редуктор, шланг и крепеж, кеги, поддоны, пивную колонну. Также нельзя забывать о холодильной камере, которая понадобится для хранения рыбы, о барной стойке и прочей мебели. Для пивного магазина площадью 25-30 кв. метров на эти цели можно уложится в 200-250 тыс. рублей.

Таблица 2. Примерный перечень оборудования для пивной на 10 сортов пива

Оборудование следует покупать у регионального поставщика. Монтаж, как правило, осуществляется силами приглашенного специалиста. Еще существует вариант взять оборудование бесплатно в аренду у местных производителей пива, но при этом предприниматель будет обязан реализовывать только заводское пиво с предписанными объемами пролива. Этот вариант хорошо подойдет для тех, кто не хочет сразу приобретать дорогостоящее оборудование, толком не освоившись в этом бизнесе. Стоить отметить, что пивному оборудованию потребуется текущее обслуживание с промывкой контуров.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД, актуальные в 2021 году

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры. Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО)

В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Маркетинговая стратегия для доставки пива на дом или в места отдыха

Первостепенной задачей любого начинающего бизнесмена должна стать регистрация в налоговых органах. Если вы планируете обслуживать не только частных лиц, но и, к примеру, корпоративные вечера, обязательно нужно быть зарегистрированным юридическим лицом. Стоимость регистрации ориентировочно равна 2 000 рублей.

Далее потребуется заключить договор на приобретение на винных складах пива по оптовым ценам. Базы заключают договоры также только с предпринимателями. Вы будете закупать пиво по низким ценам, а значит, сможете предлагать своим клиентам более дешевую, нежели в супермаркетах, продукцию.

Если вы планируете, что доставка пива в указанное заказчиком место будет доставляться круглогодично, нужно позаботиться о переносном небольшом холодильнике или кейсе. Эта тара сохранит пиво от нагревания, ведь этот напиток рекомендуют пить охлажденным. Следовательно, вы будете поставлять товар что называется «прямо к столу». Это позволит расширить клиентскую базу. Да и кейсы минимизируют ваши риски в части необоснованных расходов, ведь бутылки никогда не разобьются во время путешествия, если они будут защищены мягким и прочным материалом сумки-холодильника или кейса. Стоимость такого оборудования невелика – на него придется потратить 5 – 15 тысяч рублей.

И обязательно стоит позаботиться о рекламе. Разместить объявления нужно и в печатных СМИ, и в сети интернет. Кстати, через интернет можно будет и принимать заявки. Также сообщить о своих услугах можно посредством растяжек или листовок. В среднем месяц придется тратить 5 600 – 23 000 рублей на:

  • печатную и виртуальную рекламу;
  • телефонную связь и услуги интернет-провайдера;
  • печать визиток, листовок, брошюр.

Эту статью расходов игнорировать не стоит, ведь реклама можно обеспечить максимальное количество заказов.

Как правило, доставка пива на дом как вид бизнеса окупается мгновенно – за пару дней и пять-шесть выполненных заказов. Стоимость доставки вы можете определить самостоятельно – приравнять ее к средней цене по городу или придумать свой алгоритм. Например, в рамках одного района города вы сможете доставлять продукцию за 100 рублей, окупая расходы на бензин и свою работу. А вот по городу, между районами или в близлежащие поселки, стоимость доставки будет зависеть от километража. Обязательно соблюдайте сроки и время, оговоренное с заказчиком. Тогда впоследствии вы сможете развивать свой бизнес, наняв пару курьеров и оператора для обслуживания самых разных клиентов.

Особенности продажи алкогольных напитков

С 1 января 2016 года ИП обязано вести специализованный журнал учета продаж алкоголя, рекомендованный РусАлкогольРегулирование, на официальном сайте можно найти и скачать все необходимые образцы и установленные формы.  Данный журнал также регистрируется в системе ЕГАИС. Вести журнал можно, как вручную, так и при помощи электронных систем.

Журнал должен включать в себя:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • Адрес торговой точки;
  • Данные о реализованном товаре (порядковый номер, дата реализации, штрих – код, наименование, код ОРК, объем тары, количество)

Данный журнал обязателен для заполнения в кафе и заведениях общепита, в розничных продуктовых торговых сетях, в ресторанах, в клубах и по месту соответствующей деятельности.  Данные можно внести как в день продажи (реализации) алкоголя, так и на следующий день, но не позже и не раньше.

Допускается отсутствие записи заполнения кода из 68 символов, также в 2016 году в журнал  были внесены и другие важные изменения. За отсутствие журнал учета продаж или  отсутствие записи в нем на ИП налагается штраф в размере 10-15 тыс. руб.

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили  его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.

Организационная структура

В первое время работы единственным представителем административного персонала компании является директор. В его обязанности входит:

  • Поиск поставщиков и заключение договоров;
  • Разработка и проведение маркетинговых кампаний;
  • Составление планов продаж на 1, 3, 6 месяцев;
  • Контроль за своевременным открытием и закрытием магазина;
  • Распоряжение финансовыми средствами компании;
  • Подбор персонала и выдача заработной платы;
  • Регулярная выплата арендных платежей, а также продление договора аренды;
  • Мониторинг деятельности конкурентов;
  • Разработка стратегии развития компании.

Пивной магазин предполагает определенную специфику работы:

  • Во-первых, возможность некорректного поведения со стороны покупателей. Для того, чтобы сделать работу продавца более комфортной, в магазине устанавливается система видеонаблюдения. Причем на входе обязательно следует повесить объявление о наличии видеокамер, даже если на самом деле установлен муляж. Кроме того, можно строго запретить обслуживание лиц в нетрезвом состоянии.
  • Во- вторых, работа с алкогольной продукцией в разлив привлекает продавца с точки зрения возможностей обманывать и проводить махинации. Система видеонаблюдения предотвратит подобное поведение ваших сотрудников.

В связи с этим важно серьезно подойти к выбору персонала, а также разработать чек-лист оценки качества работы продавца. Вот примерные пункты подобного внутреннего документа:

  • Чистая рабочая зона;
  • Опрятный внешний вид;
  • Вежливое обслуживание покупателей;
  • Информирование всех покупателей о наличии бонусной программы и о действующих акциях;
  • Уборка после рабочего дня;
  • Регулярное снятие товарных остатков;
  • Формирование заказа для поставщиков;
  • Контроль кассы, ведение журнала учета покупок.

Для каждого пункта нужно разработать критерии оценки. При невыполнении хотя бы одного условия налагается штраф.

Для сдачи отчетности нужно нанять бухгалтера на аутсорсинг. Также нужно нанять уборщицу, а в зимний период придется воспользоваться услугами дворника.

Полный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Структура бизнес-плана

Что вообще представляет собой бизнес-план? Это итоговый, сводный документ, в котором обсчитаны и обоснованы все финансовые показатели проекта. Более того, план предполагает прогнозирование, то есть составителям обязательно потребуется оценить перспективы своего бизнеса и предположить, какие цифры выручки, прибыли и, в итоге, окупаемости следует ждать от проекта. Расчет требуется делать по каждому году отдельно.

И разумеется, что все исходные первичные показатели, на которых базируются расчеты, должны иметь как можно более тщательную оценку (по пессимистическому сценарию, подтвержденную эмпирическими данными). Поэтому любой бизнес-план состоит из двух структурно дополняющих друг друга частей:

  1. маркетинговые исследования;
  2. финансовые расчеты.

В первой части требуется указать и обосновать, какое количество покупателей будет у нашего предприятия, какова ежедневная и среднемесячная выручка. Здесь указывается, какая именно продукция продается и в каком ассортименте. Необходимо также оценить ситуацию по поставщикам – потребуется ответить на вопрос, является ли ситуация монопольной или близкой к ней. Кроме того, нужно описать, какое требуется оборудование и вообще, оценить сумму первоначальных затрат.

Во второй части в обязательном порядке нужно провести комплексный, пошаговый расчет издержек с указанием структуры себестоимости:

  • либо в пересчете на единицу продаваемой продукции;
  • либо за определенный календарный период.

Для предприятий, находящихся на основном налоговом режиме (при котором происходит администрирование и уплата НДС), требуется составление 3 результирующих бухгалтерских документов за каждый квартал (если же план составляется на длительный срок – на несколько лет, то допустимо предоставлять данные документы на каждый год):

  • Форма 1 – Бухгалтерский баланс.
  • Форма 2 б/б – Отчет о прибылях и убытках.
  • Форма 4 б/б – Отчет о движении денежных средств.

В случае же, если предприятие, которое предполагается открывать, – это субъект малого предпринимательства, находящееся на упрощенной системе налогообложения, то допустимо ограничиться расчетом финансовой части, по существу. Величина налога (6% от выручки) указывается отдельно.

Итак, в качестве вводной составляющей следует определить, что исследуемый бизнес представляет собой розничную торговую точку по продаже пива в розлив. Идея выглядит привлекательной – попробуем оценить ее в цифрах.

Немного истории и современность

15.02.2015. был внесен законопроект в Думу, в котором предлагалось приравнивать пиво к алкогольным напиткам и распространить на него те же ограничения, что и на все остальные спиртосодержащие напитки:

  • обязательное лицензирование;
  • ограничение времени продажи, а также территориальные ограничения на продажу;
  • специальные требования, распространяющиеся на уставной капитал организаций, которые производят продажу пива;
  • обязательность лицензирования.

Цель данного законопроекта – повысить культуру потребления спиртных напитков и ограничить их влияние на подрастающее поколение. Практические решения новых требований было растянуто во времени. Причина – недостаточный функционал системы ЕГАИС.

В 2017 году ЕГАИС начинает работу в полном режиме. Естественно, это повлечет за собой внедрение в практику всех изменений к федеральному закону номер 173-ФЗ, в том числе также в отношении оборота такого продукта, как пиво. Одним из аспектов новой практики становится лицензирование права продажи этого напитка.

С первого января 2017 года начинает действовать в новой редакции Федеральный закон, регулирующий производство, оборот алкогольной, спиртсодержащей продукции, а также этилового спирта. Касательно такого продукта, как пиво, произошли фундаментальные изменения. Если в старой редакции закона пиво не относилось к продуктам, на регулирование оборота которых распространялись законодательные нормы, то в новой редакции произошли изменения.

В Пункте семь Статьи 2 пиво включено в ряд перечисленных напитков, на которые распространяется понятие «Алкогольная продукция» со всеми вытекающими последствиями. Теперь пиво получило юридическое определение как алкогольная продукция и на него возможно распространить все требования, которые закон устанавливает для такого вида продуктов.

В статье 5 Закона, определяющего полномочия прямо указывается требование лицензирования производства, a также оборота алкогольной продукции, к которой теперь отнесено и пиво.

Например, если раньше для торговли пивом не было необходимости лицензировать такой род деятельности, то теперь без получения соответствующей лицензии все ведущие подобный бизнес автоматически оказываются вне правового поля и на них распространяется преследование как на нарушителей законодательства.

Начиная 2017 года для торговли пивом нужно получить лицензию – как для розничной, так и оптовой торговли этим напитком.

Неочевидные особенности бизнеса по продаже разливного пива

Продажа разливного пива имеет свои риски. Дело в том, что оно хранится в кегах не больше пяти дней. Если рассчитать закупки неверно, то часть продукта можно просто вылить. В итоге, бизнес потерпит убытки. Однако наряду с этим, он имеет неоспоримые преимущества: устойчивый спрос на продукт, небольшие инвестиции и быструю окупаемость вложений.

Пошаговый план открытия точки продажи разливного пива

  1. Провести ситуационный анализ рынка, маркетинговое исследование.
  2. Найти и арендовать место (основной фактор успеха для разливного пива).
  3. Обустроить помещение.
  4. Купить оборудование.
  5. Заключить договора с производителями напитка.
  6. Зарегистрировать деятельность.
  7. Провести рекламную кампанию.

Сколько можно заработать на бизнесе

Средние показатели доходности от продажи разливного пива составляют 50-70 тыс. руб. в месяц. В летние периоды продажи резко возрастают, а вот зимой приходиться «выживать». Период окупаемости составляет 6-8 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при открытии точки по продаже разливного пива

Торговля напитками, в том числе и разливным пивом, в соответствии общероссийскому классификатору обозначается под кодом ОКВЭД 47.25

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Легализировать бизнес можно в налоговой инспекции, оформив ИП или ООО. Первый вариант организационной формы зарегистрировать намного быстрее и дешевле. Кроме того, предприниматель имеет возможность самостоятельно распоряжаться средствами на расчетном счете.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

Для организации продажи разливного пива применяют ЕНВД. Дело в том, что расчет единого налога на вмененный доход зависит от площади помещения. Фиксированный обязательный платеж в связи с такими особенностями привязки имеет совсем небольшое значение.

Нужно ли разрешение на торговлю напитком

Продажа пива относится к нелицензированной деятельности. Но в обязательном порядке получаются разрешения от контролирующих органов, позволяющие осуществлять торговлю напитком. Посетить придется органы местного самоуправления, СЭС и пожарную инспекцию.

Технология организации продажи разливного пива

Пиво относится к быстропортящимся напиткам. Именно поэтому не стоит одновременно покупать большие партии напитка. Реализация свежего и вкусного пива помогут организовать успешную деятельность.

Особенное значение для активной продажи имеет место. Не стоит устанавливать пивной ларек возле многоэтажки, так как люди «замучат» своими жалобами. Также при поиске аренды под торговую точку рекомендуется изучить требования к помещению – пивной ларек не устанавливается вблизи школ, учебных учреждений, медицинских заведений.

Регистрация ИП в ЕГАИС

Для правомерной продажи алкоголя все предприниматели должны подключаться к ЕГАИС — единой системе контроля за оборотом алкоголя. Это же касается торговли пивом, но в несколько урезанном виде. В таком случае к системе нужно подключаться исключительно для доказательства закупок товара у проверенных поставщиков

Важно знать, как зарегистрироваться в ЕГАИС (пиво, розница) для ИП

Подключиться к ЕГАИС

Ниже представлена пошаговая инструкция как подключить бизнес к системе:

  1. Зайти на онлайн-сервис Росалкогольрегулирования.
  2. Там нужно зарегистрировать свое ИП;
  3. Получить специальный индивидуальный ключ.
  4. Передать его поставщику для отражения на всех накладных.

Поставщик также будет использовать его для списания продукции со своего номера.

Обратите внимание! Нет необходимости фиксировать продажу каждой отдельной бутылки. Вполне достаточно подтверждения легальности оптовой закупки

Запрет на продажу пива в многоквартирных домах.

Для организаций, которые имеют магазины на 1-х этажах жилых многоквартирных домов, в пристройках, с торцов.

Для этого нужно:

  1. Обратиться в ФНС, получить главный ОКВЭД 56.10.
  2. Иметь площадь магазина от 20 м2.
  3. Оборудовать два санузла (для персонала на складе и в зале для посетителей), которые должны отвечать санитарно-гигиеническим правилам и быть оснащены всем необходимым (унитаз, туалетная бумага, розетки, зеркало и пр.).
  4. Поставить 1-2 столика, стулья.
  5. Продавать еду, которую посетитель сможет есть в самом заведении.
  6. Для приготовления пищи нужно оборудовать кухонное помещение, отвечающее стандартам.
  7. Провести воду (горячую, холодную), канализацию.
  8. Уголок потребителя.

В помещении обязательно должно быть отопление, чтобы поддерживать температуру на уровне 18-23 С.

Если планируется делать разные виды баров (спорт, варьете, лобби и т.п.), то устанавливают систему кондиционирования воздуха, вентиляцию.

Для спорт-бара должен быть Интернет, в остальных типах заведения – на усмотрения владельца.

Когда все вышеперечисленные требования выполнены, получено ОКВЭД в Роспотребнадзор можно сообщить, что торговая точка теперь имеет статус общепита.

Вы поддерживаете запрет на продажу пива?
Да, полностью поддерживаю 38.55%

Поддерживаю только запрет несовершеннолетним 25.3%

Не поддерживаю 25.3%

Вынужден закрыть свою точку по торговле пивом 6.02%

Продолжу торговать пивом в своём заведении 4.82%
Проголосовало: 83

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector